少し前、ホットケーキの作り方をテレビで見ました。思わずメモ。左の私の写真では、そのステキさが伝わらないかと思いますが(汗)・・・市販のホットケーキミックスと同じくらいの厚みでふわふわになりました。クセがないから断然こっちが好き~
レシピは
1. 卵1個、砂糖60g、牛乳150cc、サラダ油大匙2、バニラオイル適量を書いた順にボウルに足して、よく混ぜる。(砂糖は減らすと膨らみが悪くなると言われてました。市販のと同じくらいの甘さかな?)
2. 別のボウルに薄力粉200g、ベーキングパウダー小1/2~2、塩少々を入れる(ふるわなくていいけど、泡だて器で少し混ぜ、真ん中をへこませる)
3. 2のボウルの中央に1の中身を入れる。少しずつ周りを巻き込むようにし、泡だて器でよく混ぜる。生地を落としてその筋がすぐ消えないくらいの固さにする(うちは甜菜糖を使ってるためか?生地が固すぎたので牛乳を足しました)。
4.フライパンに油をひき、弱火で2分焼く。表面にポツポツ穴が空き始めたら返す。表面が乾いてから返すと、片面だけ膨らみ、片面はのっぺりとなってしまうので注意。
シロップは黒砂糖だったかな、それと水を鍋にかけるとメープルシロップみたいになる・・・と見たけど、メモってません。
GWだけど夫が早朝出勤。朝早いと食べれない夫のために、今朝の朝ごはんはこのホットケーキでした。
レシピは
1. 卵1個、砂糖60g、牛乳150cc、サラダ油大匙2、バニラオイル適量を書いた順にボウルに足して、よく混ぜる。(砂糖は減らすと膨らみが悪くなると言われてました。市販のと同じくらいの甘さかな?)
2. 別のボウルに薄力粉200g、ベーキングパウダー小1/2~2、塩少々を入れる(ふるわなくていいけど、泡だて器で少し混ぜ、真ん中をへこませる)
3. 2のボウルの中央に1の中身を入れる。少しずつ周りを巻き込むようにし、泡だて器でよく混ぜる。生地を落としてその筋がすぐ消えないくらいの固さにする(うちは甜菜糖を使ってるためか?生地が固すぎたので牛乳を足しました)。
4.フライパンに油をひき、弱火で2分焼く。表面にポツポツ穴が空き始めたら返す。表面が乾いてから返すと、片面だけ膨らみ、片面はのっぺりとなってしまうので注意。
シロップは黒砂糖だったかな、それと水を鍋にかけるとメープルシロップみたいになる・・・と見たけど、メモってません。
GWだけど夫が早朝出勤。朝早いと食べれない夫のために、今朝の朝ごはんはこのホットケーキでした。
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