忍者ブログ
[PR]
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。



にほんブログ村 料理ブログ 朝ご飯へ  にほんブログ村 犬ブログ トイプードルへ
↑クリック(投票)してもらえると嬉しいです♥

2024/11/16 | | Edit
テレビでみたホットケーキ
a080503.JPG少し前、ホットケーキの作り方をテレビで見ました。思わずメモ。左の私の写真では、そのステキさが伝わらないかと思いますが(汗)・・・市販のホットケーキミックスと同じくらいの厚みでふわふわになりました。クセがないから断然こっちが好き~
レシピは

1. 卵1個、砂糖60g、牛乳150cc、サラダ油大匙2、バニラオイル適量を書いた順にボウルに足して、よく混ぜる。(砂糖は減らすと膨らみが悪くなると言われてました。市販のと同じくらいの甘さかな?)

2. 別のボウルに薄力粉200g、ベーキングパウダー小1/2~2、塩少々を入れる(ふるわなくていいけど、泡だて器で少し混ぜ、真ん中をへこませる)

3. 2のボウルの中央に1の中身を入れる。少しずつ周りを巻き込むようにし、泡だて器でよく混ぜる。生地を落としてその筋がすぐ消えないくらいの固さにする(うちは甜菜糖を使ってるためか?生地が固すぎたので牛乳を足しました)。

4.フライパンに油をひき、弱火で2分焼く。表面にポツポツ穴が空き始めたら返す。表面が乾いてから返すと、片面だけ膨らみ、片面はのっぺりとなってしまうので注意。

シロップは黒砂糖だったかな、それと水を鍋にかけるとメープルシロップみたいになる・・・と見たけど、メモってません。
GWだけど夫が早朝出勤。朝早いと食べれない夫のために、今朝の朝ごはんはこのホットケーキでした。
PR


にほんブログ村 料理ブログ 朝ご飯へ  にほんブログ村 犬ブログ トイプードルへ
↑クリック(投票)してもらえると嬉しいです♥

2008/05/03 | Comments(0) | TrackBack() | 毎日のごはん | Edit

トラックバック

トラックバックURL:

コメント

コメントを投稿する






Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字 (絵文字)



« 肉じゃが、スズキの味噌漬け、湯豆腐 | HOME | キムチチャーハンとそうめん »
[248] [247] [246] [245] [244] [243] [242] [241] [240] [239] [238]
忍者ブログ[PR]