忍者ブログ
[PR]
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。



にほんブログ村 料理ブログ 朝ご飯へ  にほんブログ村 犬ブログ トイプードルへ
↑クリック(投票)してもらえると嬉しいです♥

2024/05/08 | | Edit
のりたま弁当!
b070831.JPG

  ・ちくわの磯辺揚げ
  ・人参とツナの春巻(自家冷凍)
  ・人参とピーマンの胡麻和え
  ・ミニトマト
  ・ニセ酢豚(豚肉ではなく、さつま揚げで作る)
  ・干しエビと白胡麻入り卵焼き
  ・雑穀入り玄米&七分つき米+手作りのりたま

ちくわの磯辺揚げのために、海苔をミルミキサーで粉砕(しかし青海苔のほうが色がキレイです)。ふとこの海苔で「のりたま」を作ってみようと思いました。

参考にしたのがコチラ
レシピ お家で簡単!のりたまふりかけ by 珈琲豆乳

粉末のかつおだしがないので、味付けはごく少量の醤油とみりんと砂糖でしました。削り節も入ってるし。

ゆで卵の黄身を潰して乾煎りして、削り節と白胡麻を入れ、味付けをし、海苔を入れました(参考レシピと少し違いますが、すみません私適当です)。

市販の「のりたま」に近いけど、ちょっと優しい感じ。簡単でおもしろかったです!卵とフライパンなしでもおいしそう。

しかしサルビア弁当への道は険しいです。。。
PR


にほんブログ村 料理ブログ 朝ご飯へ  にほんブログ村 犬ブログ トイプードルへ
↑クリック(投票)してもらえると嬉しいです♥

2007/08/31 | Comments(0) | TrackBack() | 夫のお弁当 | Edit

トラックバック

トラックバックURL:

コメント

コメントを投稿する






Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字 (絵文字)



« コーヒーババロアとアイス | HOME | お弁当をオシャレに詰めるには? »
[98] [97] [96] [95] [94] [93] [92] [91] [90] [89] [88]
忍者ブログ[PR]