左上:04/06日曜のひとり晩ごはん
がんもの生姜あんかけ、イカソーメン、雑穀入り玄米、味噌汁
右上:04/07月曜のひとり朝ごはん
きなこもち
左上:04/07月曜のひとり晩ごはん
大根のキンピラ、レタス、ツナ缶、雑穀入り玄米、目玉焼き
朝ごはんみたいだけど、晩ごはんです。
右上:04/08火曜のひとり朝ごはん
キュウリ、ツナ缶、雑穀入り玄米、揚げ魚(カレイ)
魚を盛り付ける時は、頭を左に持ってくるのが正しい。でもカレイの場合は例外だそうです(180度回転して頭を左にもってくるとエラが上にくるのでおかしい。ひっくり返すと反対側は白くて目がないので、これもおかしい)。
正しい配膳図を見ると、「左前にご飯・右前に汁物・右奥に焼き魚・左奥に煮物」と書かれてますが、朝は魚がない場合が多く、逆に夜は皿の数が多い・・・配膳する時、「これは正しいんだろうか~」とちょっと悩む時があります。うーん。。
PR
トラックバック
トラックバックURL: