・海苔入りだし巻き卵
・イカと大根の煮物
・もやしの炒め物
・菜っ葉飯(五穀入り七分つき米+白ごま+大根の葉)、梅干し
菜っ葉飯と梅干しを詰めた時はかわいいと思ったのに、おかずを詰めたら一気にかわいくなくなった。もやしは炒めて、麻婆豆腐(生姜とか甜面醤とか色々)の味付けをしてみました。
卵焼きに使うダシは、味噌汁から取り分けるか、器に削り節を入れてお湯を注ぎ、フタをして放置して作ってます。
本やテレビで「土瓶でダシを取る」というのを見て、「土瓶じゃなくて器でもいいかも」と思いついて、試したら味が出てたので、勝手にやってます。。。
PR
↑クリック(投票)してもらえると嬉しいです♥