忍者ブログ
[PR]
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。



にほんブログ村 料理ブログ 朝ご飯へ  にほんブログ村 犬ブログ トイプードルへ
↑クリック(投票)してもらえると嬉しいです♥

2024/05/12 | | Edit
おせち計画。うしさんクッキー、折り紙でお飾り
o0812291.JPG

クッキーが食べたいけど寒いから買いに行くのはイヤ~と、夜中にクッキーを焼きました。クリスマスから高カロリーなモンばっか食べすぎ;; それは置いといて・・・そーいえば牛のクッキー型があったし、来年は牛どしだし、いくら小さめお重でも夫婦2人で3段は必要なさそう・・・3段目に牛さんクッキーを詰めてお正月に出してみようか?と思いつきました。

15年ぶりくらいにココア生地のクッキーを作ったんですが、失敗。打ち粉で白く汚れたようになってる~(写真の中央の牛さんは、ココア生地100%で作ってます・・) あと焼く前に卵白を塗ったり塗らなかったりと試してみたけど、塗ると汚くなるみたいなので今回は塗らないほうが良さそうでした。。よかったぶっつけ本番じゃなくて。クッキー生地は多めに作って冷凍したのでお正月は楽チンです♪

etc081229.JPGo0812292.JPG

お正月に似合いそうな華やかな箸置きがないので、折り紙で作ってみようか?と折ってみました(右下の鶴)。でもビミョウ・・・。扇と爪楊枝はおせちの飾りに使うかもです。100均でこういうの買おうかどうか悩んだので、ちょっと作ってみました。

右上のプリンは、クッキーに使った卵が余ってたのと、牛乳が賞味期限ギリだったので作りました。プリンって簡単だから好き。
PR


にほんブログ村 料理ブログ 朝ご飯へ  にほんブログ村 犬ブログ トイプードルへ
↑クリック(投票)してもらえると嬉しいです♥

2008/12/29 | Comments(0) | TrackBack() | 特別な日の料理 | Edit
クリスマスご飯
y0812242.JPGy0812241.JPG

左上:12/24クリスマスイブのふたりディナー(笑)・私の分
レタス、ミニトマト、魚のパン粉焼き+タルタルソース、コーンスープ、写ってないけど白米

右上:クリスマスイブ・夫の分
スーパーでローストチキン(?)を見て、「うわ、クリスマスっぽい!夫もテンション上がるかも~」と買ってみました(温めるだけです)。で出してみたら、夫の反応がビミョ~なんですよ。「こってりしすぎた?嫌い?」と聞くと、「面倒くさいのイヤ」と(オイ!)。食べやすいように銀紙も巻いてあげたんだけどね・・・葡萄すら面倒だから食べないという王子様ですもんね。本当は、白米じゃなくてパンとかパスタにしようと思ったけど、夫は絶対、白米のほうが喜ぶだろうし。シチューだってパイ包みにしたりとか色々頑張ろうかな~って思いはしたけど、どうせ夫は普通のハンバーグのほうが喜ぶに決まってる。色々作っても少食だから残るだろうし。ほんと作り甲斐がないわぁ~

j081225.JPG左:12/25木曜の朝ジュース
リンゴ+ミニトマト+ニンジン+みかん+レモン

にほんブログ村 料理ブログ 朝ご飯へ  にほんブログ村 犬ブログ トイプードルへ
↑クリック(投票)してもらえると嬉しいです♥

2008/12/26 | Comments(0) | TrackBack() | 特別な日の料理 | Edit
クリスマスケーキ、ババロア
o0812241.JPG

ケーキ焼きました!直前までブッシュドノエルにしようか迷ってたけど、COOKPADを参考に見てたら、「いかにも」なケーキにしてみたくなって作りました。チョコレートのプレートがあったら、もっとそれらしくなったかもしれないのに~残念。しかし夫婦2人しかいないのに、1ホールは量が多かった; まだ残ってる~

o0812242.JPGetc0812241.JPG

ケーキのローソクに火を点けるなんて、子供の頃以来かも。クリスマスツリーも、子供がいたら大きいの飾って、部屋も色々飾るのになー

o0812243.JPGetc0812242.JPG

左上のはババロアです。お菓子の本を見たら、なんか食べたくなって。生クリームも100cc余ってるし、キウイもあるし、クリスマスっぽくなるかも?と作ってみました。ババロアが食べたかったので満足ですが、どっちかというとムースのほうがクリスマスには合いそう。
昨夜はサンタ帽子で夫を出迎え、その後、夫にバトンタッチ。夫はずっと帽子を被ったまま食べてました(笑) ちなみに写真はコタツです。


にほんブログ村 料理ブログ 朝ご飯へ  にほんブログ村 犬ブログ トイプードルへ
↑クリック(投票)してもらえると嬉しいです♥

2008/12/25 | Comments(0) | TrackBack() | 特別な日の料理 | Edit

« 前のページ | HOME |
[1] [2] [3]
忍者ブログ[PR]