
祖母に贈るケーキを考えて1ヵ月弱。何冊もの本を何回もめくり、ネットでも検索しました。でもいまいちピンとこない・・・そんな時見つけてすっごく嬉しかったレシピです。助かりました。
一番上の写真は硬そうに見えますが・・・しっとりきめ細かで、やわらかいけど弾力がある生地です(右上の写真をクリックして拡大すると、少しわかるかも)。自分で言うのもなんですが(?)、お店の生地に近いです(低速でキメを整えたり、蜂蜜を入れてるからかなと思います)。あっさりした甘みで和菓子っぽい。口に入れた時に小豆の風味が広がります。祖母にぴったり!諦めずに探してホント良かった~
週末に試作した時、一日置いて食べるケーキなのでテーブルに置きっぱなしにしてたら、夫に半分も食べられてました(汗) こんなの初めて。作るのも割りと簡単だし、いいレシピだと思います。
PR
トラックバック
トラックバックURL: