忍者ブログ
[PR]
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。



にほんブログ村 料理ブログ 朝ご飯へ  にほんブログ村 犬ブログ トイプードルへ
↑クリック(投票)してもらえると嬉しいです♥

2024/05/11 | | Edit
氷コーヒー

o070918.JPG




数年前にテレビで見た氷コーヒー。コーヒー(出来れば濃いめ)を凍らして(出来れば小さい製氷皿で)、牛乳を注ぐだけ。お盆に貰ったコーヒー3本目(しつこい・・・)で作りました。作ったというのは大げさですけど;

私はコーヒーが苦手ですが、これは飲めます(あと美味しいブラックも結構好き)。コーヒーを飲むのは苦手だけど、淹れるのは好きです。あの香り!昔は夫のために豆から淹れてましたが・・・夫は外でも飲むので、飲みすぎは体に良くないかな?と思い、家でコーヒーを出さなくなりました。
うちは親戚が喫茶店をしていて、父もコーヒー好きだったため、子供の頃からよくゴリゴリと豆を挽いてました。コーヒー飲まないけど、淹れるのはホント好き。
PR


にほんブログ村 料理ブログ 朝ご飯へ  にほんブログ村 犬ブログ トイプードルへ
↑クリック(投票)してもらえると嬉しいです♥

2007/09/18 | Comments(0) | TrackBack() | お菓子・パン | Edit
クッキーと紅茶アイス
o070909.JPG

クッキーが食べたい・・・でも市販やケーキ屋さんの物じゃないやつが食べたい~、という気持ちがなかなか去らなかったので、諦めて作りました(面倒くさがり)。。レシピは自由が丘WINGさんクッキーカッターのページを参考にさせてもらいました。素敵なお店のHPなので、ぜひ見てみて下さい!

o070910.JPG

あと紅茶を貰ったので、紅茶アイスも作りました(うちは貰い物で作るパターンが多いなぁ)。途中で牛乳が足りなくて(汗)、生クリーム多めで作ったら、濃厚で紅茶にマッチした出来上がりになりました。ラッキー♪
小豆、抹茶、ブルーベリーなどのアイスも作ってみたいなぁ・・・でも全部夫は嫌い(小豆やブルーベリー単体なら嫌いじゃないけど、アイスに混ぜるのはNGらしい。夫が食べるアイスはバニラとチョコのみ)。うーん。。

最近よくお菓子作ってるな~食べてるな~(元々そういうタイプではない)と思えば、夏は暑さに負けて食欲がなかったから、お菓子食べてたんだ・・・と気付きました(苦笑)。そろそろ料理にシフトチェンジしたいです。

にほんブログ村 料理ブログ 朝ご飯へ  にほんブログ村 犬ブログ トイプードルへ
↑クリック(投票)してもらえると嬉しいです♥

2007/09/10 | Comments(0) | TrackBack() | お菓子・パン | Edit
コーヒーババロアとアイス

o070905.JPG

お盆にもらったコーヒーのペットボトルがまだ余ってる(2本目)ので、コーヒーゼリーに続いて、コーヒーババロアを作りました。アイスはいつも作ってるバニラ。ババロアって初めて作ったけど、おいし~ふわふわ~ 甘みが足りない気がした(レシピ無視して作った;)ので、アイスを添えて。
ババロアが丸いのは、アイスディッシャーでくり抜いたからです~。盛り付ける器とセンスが欲しい。。

夫は最近夜勤です。夜勤だと弁当はいらないけど、昼ご飯と・・・夕方4時くらいに「おなかすいた~」と言うのでオヤツが必要です。。冷凍してたパンケーキを出したり、ババロア出したり。世の中のお母さんって大変なんだろうなぁ・・・と夫を見ると思います(笑)



にほんブログ村 料理ブログ 朝ご飯へ  にほんブログ村 犬ブログ トイプードルへ
↑クリック(投票)してもらえると嬉しいです♥

2007/09/05 | Comments(0) | TrackBack() | お菓子・パン | Edit
コーヒーゼリー
o070829.JPG

盆にコーヒーのペットボトルをもらったので、久しぶりに作ってみました。生クリームを泡立てて、サクランボ飾っても可愛いかな。

あとコーヒーで小さな氷を作って、牛乳を入れる(以前テレビで見た)のも、友達に好評でした。

にほんブログ村 料理ブログ 朝ご飯へ  にほんブログ村 犬ブログ トイプードルへ
↑クリック(投票)してもらえると嬉しいです♥

2007/08/29 | Comments(0) | TrackBack() | お菓子・パン | Edit
ココアのアイス
o070828.JPG

なんで今年はこんなに暑いのでしょうか(毎年思うけど、今年はヒドイですよね)。。そんな中、アイス好評です♪ ウエハースや果実を添えても良いですね~

最近、アイスディッシャー(アイスを丸い形にすくう道具)を購入したので、ウキウキで使ってます!今までは小ぶりのお玉ですくってたのですが、アイスが固い上に、スプーンから離れないので、器にカンカン!と打ち付けたりしてたんですよね(汗) 見た目も気に入らなかったし・・・でもアイスディッシャーなら、軽い力ですくえるし、ハンドル?を軽く押すだけで簡単に、丸くなったアイスが落ちます。嬉しい。。ホームセンターで千円が相場みたいでしたが、400円台の物(パール金属)があったので飛びつきました(笑)

アイスはアイスクリームメーカーで作ってます。厳密にいうと私が作るのはアイスではなくイタリアンジェラート(付属のレシピ)なのですが・・・作り方は、鍋に牛乳、生クリーム、砂糖を入れて溶かして(レンジ可?)、冷ます。バニラエッセンスを入れて、アイスクリームメーカーに入れるだけ。卵を入れたり、生クリームを泡立てたりしなくて良い簡単なレシピです。

添加物と甘さ控えめのアイスが食べれるのは、ほっとします。食後にちょこっと盛って、デザートに出したり・・・いい感じですよ。アイスクリームメーカー(貝印の物で、3千ちょい)を使い出してから、市販のアイスを滅多に買わなくなりました。



にほんブログ村 料理ブログ 朝ご飯へ  にほんブログ村 犬ブログ トイプードルへ
↑クリック(投票)してもらえると嬉しいです♥

2007/08/28 | Comments(0) | TrackBack() | お菓子・パン | Edit

« 前のページ | HOME | 次のページ »
[1] [2] [3] [4] [5]
忍者ブログ[PR]