なんとなくその気になって、惣菜パンを作りました。ホームベカリーでパン生地を作るので気軽でいい。 たまたまの目玉焼きパン♪HBで by ひま姫ママ が好きです。もういっこのほうは、ツナとコーンをマヨネーズで和えて、目玉焼きパンと同じように具を乗せました。余った生地でロールパン。しかし形(盛り上がり)が上手くできない。コツはなんでしょう・・・
パンを焼いてる間にいつもの簡単クッキー。というか薄力粉を間違って宅配で買っちゃったから、こっち作るのが本命だったのです。
「おいしい!生地」という本を参考に作ったら、チーズケーキとまではいかないけど、かなりキメが細かくてしっとり出来上がりました。かなりおどろいてます。。表面はボコボコだけど(笑) しかし「マーブルのカップケーキ」って、この食感で正解なんでしょうか?(根本的な疑問)
ただし、「おいしい!生地」はちょこちょこわき見程度に見て混ぜ方などを参考にした程度だし、分量は別の本を参考にしてます(バター多めでベーキングパウダーなし)。
今までの本には「粉を加えたら、切るように軽く混ぜる」と書かれてるけどそれは違うよ~とか、卵が137gと書いてあったり、バターを温度計で測ったり、卵を混ぜる時の時間と回数・泡立て方等々、細かく書いてあります。
大雑把な私に向かないかも?と思ったけど、完璧にその通りにするんじゃなくて、混ぜ方をマスターするだけでもいいんじゃないかな~という軽い気持ちで買ってみました。いやー買って良かった!パイとシュークリームのレシピも知りたいなぁぁ。今週末にケーキを焼く予定なので、また報告しますね。
←最近のアイス
キウイにメープルシロップをかけたり、リンゴの煮たやつを混ぜたりしてます。スポンジ焼いてパフェにしたーい。
マカデミアンナッツをハワイ土産に貰い、ピーナッツバターもそろそろ処分しないといけないので、この2つでクッキーを作りました。
レシピは前回と同じく自由が丘WINGさんのクッキーカッターのページを参考(バターの半分をピーナッツバターに変え、その甘さ分砂糖を減らし、マカデミアンナッツを適量加える。自己流なので信用しないで下さい;; しかしカロリー高そうなお菓子だ)。
あと山本麗子さんの「101の幸福なお菓子」のナッツクッキーも参考にして、周りに"カリカリ(上の写真で周りが茶色く焦げてる部分)"をつけました。"カリカリ"は、クッキー生地を棒状にして、卵液を付け、砂糖に転がし、包丁で生地を切っていくのですが・・・これがおいしかった!カラメルみたいな感じ?皿に移す時にちょっと取れてしまったので、写真ではわかりにくいかな。でもカリカリはオススメです!
今日は、バニラアイスを作り(牛乳の賞味期限が切れる為)、クッキーを作り(大量に作って冷凍もした)、バナナケーキも作りました。ふー。貰い物の紅茶と一緒に食べましたが・・・この紅茶がうまい。ちょっと感動。うちは貰い物に支えられております。。