マカデミアンナッツをハワイ土産に貰い、ピーナッツバターもそろそろ処分しないといけないので、この2つでクッキーを作りました。
レシピは前回と同じく自由が丘WINGさんのクッキーカッターのページを参考(バターの半分をピーナッツバターに変え、その甘さ分砂糖を減らし、マカデミアンナッツを適量加える。自己流なので信用しないで下さい;; しかしカロリー高そうなお菓子だ)。
あと山本麗子さんの「101の幸福なお菓子」のナッツクッキーも参考にして、周りに"カリカリ(上の写真で周りが茶色く焦げてる部分)"をつけました。"カリカリ"は、クッキー生地を棒状にして、卵液を付け、砂糖に転がし、包丁で生地を切っていくのですが・・・これがおいしかった!カラメルみたいな感じ?皿に移す時にちょっと取れてしまったので、写真ではわかりにくいかな。でもカリカリはオススメです!
今日は、バニラアイスを作り(牛乳の賞味期限が切れる為)、クッキーを作り(大量に作って冷凍もした)、バナナケーキも作りました。ふー。貰い物の紅茶と一緒に食べましたが・・・この紅茶がうまい。ちょっと感動。うちは貰い物に支えられております。。
PR
トラックバック
トラックバックURL: