・卵と乾物の袋煮
・昆布巻き
・茹で塩鮭
・ホウレン草の胡麻和え
・黒豆と五穀入り玄米+梅干と白胡麻
・ナッツクッキー(左下)
卵と乾物の袋煮は、油揚げに切干大根やひじきの煮物と卵を詰め込み、だし1カップ、砂糖・醤油・みりん各大匙1で煮てます。切干大根などの煮物が余ってる時に作るのですが、だし出まくりで美味しいから好き。卵の代わりに木綿豆腐やちぎった高野豆腐、太めの千切りキャベツなどを入れる時もあります。あ、でもお弁当に入れるなら、中身は卵のほうが汁気が出なくて良いのかなぁ。相変わらずおばばくさい弁当です(汗)
左上:11/07水曜のひとり晩ごはん
蒸し野菜、さばみりん、雑穀入り玄米。何も作りたくない~という気持ちと野菜をがっつり食べたいという気持ちの融合。
右上:11/08木曜のふたり朝ごはん
蒸し茄子の胡麻和え、さばみりん、納豆、五穀入り五分付き米、味噌汁。この日のふたり晩ごはんは、冷凍してた餃子とか、あり合わせの物で誤魔化しました。写真ナシ。
弁当から流用の卵と乾物の袋煮、黒豆と五穀入り玄米、とろろ昆布のお汁
トラックバック
トラックバックURL: