左上:11/15木曜のひとり朝ごはん
芋粥にするつもりが、食べる直前に芋を入れ忘れたことに気付く。病人気分で食べました。。
右上:11/15木曜のひとり晩ごはん
蒸しジャガのチーズがけ、ひじきの煮物、焼き鮭、蒸しインゲン、雑穀玄米、味噌汁
蒸しジャガがすごーくおいしかった。せいろで蒸すと本っ当に野菜がおいしい!です。
左上:11/16金曜のひとり朝ごはん
納豆、ミニトマト、雑穀玄米、とろろの吸い物
ほんと、作りたくなかったんです...
右上:11/16金曜のひとり晩ごはん
塩漬けした大根の葉、サラダ、塩サバと大根おろし、雑穀玄米、味噌汁
大根の葉が手に入ったので、茹でて刻んで塩をまぶして漬物みたいに。サラダは、茹でた水菜と生ラディッシュ(ハツカダイコン)にすり胡麻+マヨ+みりんを添えたもの。味噌汁はラディッシュの葉と実を入れたらかわいくなったです。ラディッシュは初めて(宅配の「お任せ野菜セット」に入ってた)で、どうして良いのかわからず。とりあえず1個ナマで、1個茹でてみました。
今Wikipediaで調べてみたら「普通のダイコンのような煮物や汁物には向いておらず、生食または酢の物が主な食べ方である」「菜付きのものは、買ってすぐに菜を切り落として密封し、冷蔵庫で保存する」との事。明日どーしよーかなー
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