左:11/05月曜のひとり晩ごはん
妙に食べたくなって、きのこのバター醤油パスタ。
バターとオリーブオイルでタマネギとしめじを炒め、ツナ缶と茹でたパスタを入れ、塩コショウと醤油で味付けしております(味が薄ければ粉末の和風or洋風だしを入れる。ニンニクと肉は苦手なので入れてません)。
和風(?)パスタって、あんまり食べたことがないので、よくわからないです。和風パスタのイメージで、海苔と大根おろしを乗せましたが・・・バター醤油に普通乗せるものかなぁ?(さっぱりはしたけど)。
右:11/06火曜のひとり朝ごはん
金時豆の甘煮、ホウレン草入りシュウマイ(市販)、切干大根の煮物、とろろ昆布のお吸い物、雑穀入り玄米。
作りたくない時のご飯(冷凍してた物を蒸篭で蒸しただけ)。とろろ昆布の吸い物は、器にとろろを入れ、お湯を注ぎ、塩と醤油で味付け・・・と本に書いてありました。が、それだけでは以前試して味がしなかったので、昆布やらをミルサーで粉末にしたものを入れてみたりしました。うーん・・・本物を食べたことがないので(?)、正解の味がよくわかりません。。
今夜はふたりご飯、明日はお弁当の予定です。
PR
トラックバック
トラックバックURL: