左:11/04日曜のひとり朝ごはん
昨夜盛ったものの食べ切れなかったトビウオの南蛮漬けをちょびっとリメイク。野菜と薄めのめんつゆを足して、せいろにセット(とろみもつければ良かったかなぁ)。あとこの間のさつまいも蒸しパン(大量に作ってしまったので、冷凍庫にまだ在庫がある)。
右:11/04日曜のひとり昼ごはん
トビウオのグラタンもどき。トビウオは淡白なので、刺身か揚げて食べるのが多いらしいです。「でも連続で揚げるのもなぁ・・・」と本をめくってたら、「さんまにマヨネーズを塗ってトースターで焼く」というのが載ってて、「コレにしよう!」と思った筈なのに、何故かグラタン風に。上にブツブツ見えるのは、タルタルソースで、チーズも乗ってます。下には野菜がごろごろ。ちなみにグラタンも私が好きで夫が嫌いなメニューでーす。
左:11/04日曜のひとり晩ごはん
トビウオの塩焼き、切干大根の煮物、吸い物、雑穀ご飯
魚は野菜あんかけにしようと思ってたけど、食べ切れなさそうなので塩焼きに。吸い物は、昼間魚を3枚におろした時に、骨と昆布でスープを取ってみました。夜はヘルシーで量少なめがいい(年寄りみたいだな)。
2日間・4食連続でトビウオ2匹完食。なんか1年分のトビウオを食べた気がします。。
右:11/05月曜のひとり朝ごはん
蒸した卵、豆腐とキノコのすき焼き味、雑穀ご飯
器にめんつゆと卵を入れ、せいろにセット。温泉卵?目玉焼き?どっちみたいになるかな~?と思ってたら、やや目玉焼き風になりました。黄身は半熟。うむ。
豆腐のほうは、すき焼きの味付け(醤油・酒・みりん・砂糖・水)を器に入れ、豆腐とキノコを入れて、せいろにセット。朝のあったかい豆腐と卵は、なんかいいですよね。やさしい感じがして。
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