・だし巻き卵(ゴマ)
・ひじきの煮物
・イカの煮付け
・サバみりん
・金時豆の甘煮
・ミニトマト、人参、レタス+市販ドレッシング
・七分付き米(雑穀入り)+しそ昆布
なんだか動物性たんぱく質の割合が高い・・・うーんうーん。。ひじきと金時豆はこの間の作ったのを冷凍した物。冷凍しとくとすごく楽でした。。
こうやって写真で見ると、うちは 海藻とゴマと豆類は結構取ってるけど、緑黄色野菜(特に緑の葉物)ときのこ類が少ないなぁ(反省)。
献立も悩むけど、色取りや詰め方もかなり悩みます。お弁当の写真を載せてあるブログを見ると、おにぎりに薄焼き玉子を乗せてピカチュウを作ってあったり(キャラ弁と言うらしい)、ハート型のニンジンを入れたり、妙にオシャレだったり、豪華だったり、栄養バランスが良さそうだったり・・・とにかく「す、すごい~!」と圧倒されっぱなしです。いつか余裕で作れる日がくるのかなぁ、弁当作りって勉強になるなぁ、と思います。
あと困ったことは、味見するので、朝ご飯前にお腹いっぱいになること。 ふ、太りそう;;;
なんとか弁当慣れてきた?と思ったら、来週は弁当なし。次回は2月5日です~
・肉じゃがならぬ、ツナじゃが
・大根と人参のきんぴら
・魚肉ソーセージ(炒)
・金時豆の甘煮
・さつまいも(焼)
・梨
・オムライス
肉抜きの肉じゃが(?)を以前作ったことがあるのですが、味が薄くてすごーく不味かったです。。このツナじゃがは本に載ってたもので、ツナ缶の汁ごと入れるのと、ダシを使ってるので、しっかりした味。かなり肉じゃがに近い味になってます。さつまいもは1cm弱に切って、トースターで5分加熱したもの(これも本に載ってました)。焼き芋?相変わらずアルミカップを買ってませーん・・・
ダンナが同僚から「弁当作りって、奥さんの今年の目標?」と聞かれたらしいです(笑) 目標ではないけど、「07年やりたかったこと」なので、当たらずとも遠からず。。しかしこれって止めたら「ああ奥さん挫折したんだな」って思われそうでちょっといや;; 次の弁当の日は今週水曜日です。がんばれ自分。
・キウイ
・ひじきの煮物
・だし巻き卵
・あじフライ
・ポテトサラダ
・梨
・玄米ご飯(黒豆と雑穀入り)+しそ昆布
今日は寝坊して時間がありませんでした~(疲) なんかご飯がすすむおかずがあんまりない。あじは三枚におろして骨を抜いてパン粉つけて冷凍してた物だけど、朝から揚げ物って面倒!! 本当はナスの味噌炒めも作りたかった・・・ミニトマトとレタスとアルミカップが欲しい・・・ぶつぶつと呟きながらタイムアップ。ふー
外観。コムサで買ったお弁当箱。底が浅いのでサンドイッチやいなり寿司は無理。あと1個欲しいけど、そんなに作るのか自分でも疑問です。。今週の弁当の日はこれでおしまい。週1回だから楽。。本当はお茶や味噌汁も付けたいんだけど、ダンナが嫌がる(ひどい)ので無しです。うーむー
2007年やってみたいこと!「ダンナの弁当作り~」という訳で、さっそく挑戦してみました。
・魚肉ソーセージと玉葱のピザソース炒め
・だし巻き卵
・塩サバ
・大根と人参のキンピラ
・玄米ご飯(雑穀と黒豆入り)+しそ昆布
ピーマンとミニトマトとレタスを足した、心の目で見てください~
来週挑戦しようかな~と思ってたので、食材やアルミカップ?を買ってなかったのです。。
ダンナは「おいしかったよ~」とニコニコして全部食べてくれたので、嬉しかった!周囲の反応(やっぱり見られたそうです;;;)は「おー一応弁当になってんじゃん」だったそうです。う。でも変に初回から頑張ってもかっこ悪いし、おしゃれな弁当は作れませんー
しかし地味で塩分過多な弁当になってしまいました;; 「弁当は冷めてもおいしいように味付けはしっかり」と他のサイトで見て、そればっかり考えてたら、味の濃い物ばっかりに。弁当の本を買って、詰め方とか基礎をちょっと勉強したいです。でも弁当を作ると、食材の種類が増えるので健康に良さそうだなぁと思いました。
次の弁当の日は来週の火曜(夜勤と出先勤務が続くので)です。毎日じゃなくて助かる・・・いつまで続くかは私にもわかりません。。
「ダンナのお弁当作り」
という訳で、本日めでたくお弁当箱を購入しました。
私は今まで弁当を作った経験が殆どありません。
加えて朝が弱く、面倒くさがりの私が、毎日作り続けることが出来るのでしょうか(一番の問題点)
しかもダンナも乗り気ではありません。ダンナの部署で弁当持参は1人のみ。だから絶対覗かれるし、持って行くの恥ずかしいから・・・とかなり消極的です。
弁当ってこんなに緊張するものだったのでしょうか。なんだか疑問です;;;