・ピリ辛こんにゃく
・ニセ酢豚(豚ではなく、さつま揚げ使用)
・焼鮭
・半月卵の照り焼き
・ほうれん草のシュウマイ(市販)
・わかめときゅうりの酢の物
・焼き紫イモ
・切干大根の煮物(自家冷凍)
・雑穀入り玄米+梅干+しそ昆布
半月卵の照り焼き・・・目玉焼きの黄身を崩して、上に人参とネギとえのきを乗せ、半分に畳む。酒・みりん・醤油各大匙1/2と砂糖小さじ1を混ぜて、照り焼きにする・・・と本に載ってました。卵が1個しかなかったので、チャレンジしてみましたが、弁当箱に詰めるのがむずかしい~
ちなみにいつもご飯の上に佃煮が"散らばってる”のは、一箇所にまとめるとダンナが一口で食べてしまうからです;
今日は色々あってお弁当さぼっちゃおうかなーって感じだったのですが、ダンナにおねだり上手されて作ってしまいました(くぅ!)。そろそろ温かくなってきたので、お腹壊さないといいんだけど。。。
PR
・ひじきの煮物
・ナスの味噌炒め
・野菜コロッケ(カレー味)
・サバみりん
・↑の下に、人参のキンピラ
・切干大根の煮物の卵焼き
・わかめときゅうりの酢の物
・おにぎり(上からしそ、黒ゴマ、おかか、白ゴマ)
あ、朝っぱらからコロッケを作ってました・・・。おかげで大忙し(馬鹿かも;) おにぎりもひどいし・・・お弁当結構慣れてきたかな~?と思ったら、失敗したりして。食べるダンナがちょっと気の毒になる時があります(実はナス焦がした)。
切干大根の煮物は、お弁当を作り出して頻繁に作るようになりました。冷凍してた物を、朝ご飯に添えたり、油揚げに豆腐と詰めて煮物にしたりしてましたが、最近は刻んで卵焼きの中に入れるのが、お気に入りです~
・バーベQ野菜
・切干大根の煮物
・塩サバ
・↑の下に、キンピラゴボウ(自家冷凍)
・だし巻き卵(ほうれん草入り)
・ミニトマトとサラダ菜
・シュウマイ(ほうれん草・市販)
・ひじきときのこの炊き込みご飯
つ、詰め込むセンスが欲しい・・・塩サバとかどうやって詰めたらいいのか、本気でわかりません(下にキンピラを敷き詰めてます;;)。。
バーベQ野菜と言っても、味付けは単にケチャップと中濃ソースを1:1で混ぜただけです。するとファミレスのハンバーグの付け合せの味になる・・・ダンナが好きなので、時々目玉焼きの付け合せに出します。野菜はナスとピーマンといんげんとコーン。
ひじきご飯は、ひじきとしめじと人参と油揚げと大豆などを適当に入れて、塩や昆布などを入れて炊くだけ。大豆は炒るか、保温を長くしないと、固いです。何で今日は炊き込みご飯にしたかというと、昨日ダンナは袋ラーメンと寿司しか食べてないからです。私、ご飯作らず1日中爆睡してました。。。少しでも栄養を取ってほしいな、という妻の心がこもったお弁当なのよ。と言ったら、ダンナは笑ってました。明日もお弁当の日です。
・ポテト
・ラタトゥイユ?
・コッペパン?(バターとイチゴジャム)
・紫芋あんぱん
・ツナコーンバーベQパン
・目玉焼きパン
一昨日からダンナが「歯が痛い痛い」と言ってます(親知らずが生えそうで生えきれず、皮膚?を噛んだ状態で止まってるらしい)。なんだか玄米やキンピラを食べさせるのも可哀相(ダンナは一口30回~噛む)かなぁ、と思って、今日のお弁当は急遽パンにしてみました。ちなみに朝ご飯も急遽おでん。。
成形パンは初めて作るので・・・間違えました;;; 右下の目玉焼きパンは、2次発酵を忘れて焼いてます(汗) ・・・そもそも初めてなのに何種類も作るほうがおかしい、ということに、やっと気付きました(笑)
紫芋あんぱんは・・・台所に紫芋があったので、蒸して砂糖を加えて餡にし、生地には黒ゴマを混ぜてます(これもサツマイモと間違えて紫芋を剥いてしまった為、放置してた物。紫芋は蒸すと鮮やかな紫色なのですが、味噌汁に入れると真っ黒な汁で、味も味噌汁には合いません)。
ツナコーンはダンナがマヨネーズ嫌いなので、バーベキューソースで紛らわせてマス。ちょっと詰めすぎたかも;; そういえばこれ、ロールパンなんです。焼いたら巻き目?が全然わからなくなってしまって・・・
コッペはダンナが好き。
ポテトはジャガイモを1センチ幅に切って、オリーブオイルをまぶし、15分トースターで焼いて、塩とパセリを振ったら出来ました(発見)。
ダンナはマヨとチーズとキュウリとレーズンが嫌い。私は肉が駄目。何をパンに入れるか悩みました~。ホームベーカリーのパンはサンドイッチ用に薄く切るのはちょっと無理そうだったし、具もマヨが厳しい。いつも入れるナッツ類は歯が痛いから駄目。という訳で成形パン。多分しばらくしません。とっても面倒でした。パン作りが趣味って人、すごい。。