5年前に結婚するまで、家に電子レンジがなかったので、どうもニガテです。すごく便利だとは思うけど。。
昨日、冷凍したご飯を鍋で蒸してみたら、電子レンジで解凍するよりおいしくて「ほえ~」とびっくりしました。そんで今日は、鍋にザルをかけて、卵とジャガイモを入れて蒸し、さらにミックスベジタブルとブロッコリーも蒸してポテトサラダを作りました。ネットで読んで試してみたけど、ザルで蒸すっていい感じです(水を沢山入れられるから空焚きの心配がないし、同時に茹でられそう)。
茹でると栄養が流れる、でもレンジは・・・っていう私には蒸すのはイイ。ただガス代が・・・3口コンロだったらいいなぁ、土鍋でご飯炊きたいなぁ、蒸篭(せいろ)が欲しいなぁ、絶対面倒だから料理作ってくれる人が欲しいなぁ・・・と思いつつ、ポテトサラダを食べました。ふー
PR
トラックバック
トラックバックURL: