その親戚さまはフルーツ屋さんなのですが、義父母宅で私がご相伴に預かった時、「うわースーパーの物より、上等ですね。すごいキレイ。さすが本職さん!私フルーツ大好きなんで、とても嬉しいです!」とパクパク食べてたら・・・ナントうちにも送られてくるようになったのです(汗) 私の中で、その親戚さまはとてもとても良い人に認定されてます。。
しかし桃は傷みやすいのです。ご近所さんに配ってもちょっと追いつかないので、お菓子を作ってみました~
作ったのは
レモン汁と少量の牛乳と砂糖を入れて、ミキサーにかけ、冷凍。
・桃のアイス
ミキサーにかけた桃と四角に切った桃を混ぜて、アイスクリームメーカーで作りました。贅沢。
・桃のシロップ煮(?)
レモン汁と砂糖と水とウイスキー(洋酒が他になかった)で煮ただけ。ものすごく適当だったのに、見事缶詰の味になりました!
・桃のロールケーキ
シロップ煮した桃を入れました~
・桃のクレープ
ロールケーキの切れ端と、桃のアイスと、生クリームと生の桃を入れました。このためにロールケーキとアイスを作ったという・・・クレープ大好きです。
・桃のマフィン
シロップ煮が余ったので、マフィンを作って混ぜ込みました。竹串で焼けたかどうかチェックしてたら、いつまでたっても焼けないので「?」と思ってました・・・中の桃を突き刺してたから、いつまでも焼けてないと勘違いしてたんですね(汗) ハイ、焼きすぎました。。
全部冷凍してちびちび食べてます。幸せ。夏なのでゼリーとかヨーグルトなんかも良かったのですが、何故か夫はヨーグルトの中にフルーツが混ざってるのが嫌いなんです。よく売ってますよね、フルーツ入りのヨーグルト。あれは駄目で、別々なら良いそうなんです。へんなの~
PR
トラックバック
トラックバックURL: