左上:08/01金曜のふたり晩ごはん
トマト、カボチャとインゲンの煮物、イワシの生姜煮、豆腐ツナバーグ(テリヤキ)、雑穀入り玄米、野菜のチャウダー
寄せ集め、冷蔵庫整理の献立~
豆腐バーグは、水気を切った豆腐・油を絞ったツナ・ネギなどの野菜・塩コショウ・パン粉&牛乳を混ぜ、中火でじ~っと焼きます。まあまあのお味。本当は豆腐ステーキにしようと思ったんですが、あんかけになりそうな野菜がないし、チーズは夫が嫌いだし、でも豆腐は使わなきゃいけない・・・ってことで豆腐バーグとなりました。
右上:08/02土曜のふたりブランチ
豆腐ツナバーグ(ソース+ケチャップ)、スクランブルエッグ、モロヘイヤ入りパン(HB)、野菜のチャウダー、氷コーヒー
宅配でモロヘイヤが届いたので、「乾燥させてふりかけにしてみよう」と思ったけど、なりゆきでパンに入れてしまいました。香りはするけど、味はあんまりわからないです。
氷コーヒーは、濃い目のコーヒーを凍らせて、牛乳を注ぎ、ガムシロをかける。ガムシロがないので、牛乳を温めて砂糖を溶かし→冷やす→氷のコーヒーと合体、とやりました。