
・白胡麻入りだし巻き卵
・金時豆の甘煮
・イカの煮付け
・高野豆腐の煮しめ
・ちりめんじゃこの炒め煮
・雑穀入り玄米+海苔+おかか(ご飯の中に)
なんか、田舎のばあちゃんが作ったっぽいお弁当になりました。いつもにまして地味・・・
ちりめんじゃこの炒め煮は、じゃこを熱湯でさっと塩抜きし、胡麻油で炒め、酒・醤油・砂糖で味付け。最後に白胡麻をふる。
本を見てて、「簡単そ~」と思って作ってみました。少しの量を、(卵焼きを作った後の)卵焼きで、味付けも適当に作る・・・気楽で簡単♪ 二人暮らしだと、こういうの買っても食べきるのが大変なので、作るのもいいな~と思いました。
PR

↑クリック(投票)してもらえると嬉しいです♥