・だし巻き卵
・カニシュウマイ(市販)
・金時豆の甘煮(自家冷凍)
・ゴボウの胡麻和え
・茹で鮭
・七分付き米+黒胡麻
・キットカット
ゴボウは、茹でて、叩いて、鰹節と胡麻と醤油を混ぜた物と和えるだけ。や、やる気がでない~~
左上:12/05水曜のふたり晩ごはん
甘辛レンコン、クロムツの煮付け、七分付き米、なめこの味噌汁
甘辛レンコンは、厚さ3~5mmに切ったレンコンを、少しだけ多めの油でフライパンで焼いて、醤油・みりん・砂糖を絡める・・・と適当に思いついて作ってみました。おやつというか、おつまみっぽいというか、そんな感じのデキ。煮魚も、久しぶりに食べたらおいしゅうございました。
右上:12/06木曜のふたり朝ごはん
食パン(HB任せ)、在庫一掃シチュー
レーズンやナッツの入ったパンが食べたくて作ったのに、HBの設定を間違えて、ただの食パンになっちゃった。がっくり。
PR
・ピーマンと糸コンニャクのきんぴら
・切干大根の煮物(自家冷凍)
・チンゲン菜のナムル
・

・五穀入り七分付き米+梅干し
・昨日焼いたナッツクッキー
さんまとかいわしとか、圧力鍋で煮るのが大好き!!です。味も好きだけど、骨を気にせず食べれるとこがイイ。
味噌は甜麺醤(中華甘味噌)にしてみました。味噌が入ると生姜煮に比べてコクと深みが出てる!・・・ような気がする(鈍感な舌なので自信ない;)。とにかくおいしかったです。
参考にしたレシピを

左上:11/28水曜のひとり朝ごはん
納豆、干しエビ入り卵焼き(自家冷凍)、チンゲン菜の胡麻マヨ和え+ミニトマト、雑穀入り玄米。この日の夜は、外食となりました。
右上:11/29木曜のふたり朝ごはん
中華風おじや
大根・人参・チンゲン菜・中華スープの素・ごはんを入れて、ぐつぐつ煮て、最後に卵を落とす。寒い朝は、こーゆーごはんいいなぁと思います。
・卵と乾物の袋煮
・昆布巻き
・茹で塩鮭
・ホウレン草の胡麻和え
・黒豆と五穀入り玄米+梅干と白胡麻
・ナッツクッキー(左下)
卵と乾物の袋煮は、油揚げに切干大根やひじきの煮物と卵を詰め込み、だし1カップ、砂糖・醤油・みりん各大匙1で煮てます。切干大根などの煮物が余ってる時に作るのですが、だし出まくりで美味しいから好き。卵の代わりに木綿豆腐やちぎった高野豆腐、太めの千切りキャベツなどを入れる時もあります。あ、でもお弁当に入れるなら、中身は卵のほうが汁気が出なくて良いのかなぁ。相変わらずおばばくさい弁当です(汗)
左上:11/07水曜のひとり晩ごはん
蒸し野菜、さばみりん、雑穀入り玄米。何も作りたくない~という気持ちと野菜をがっつり食べたいという気持ちの融合。
右上:11/08木曜のふたり朝ごはん
蒸し茄子の胡麻和え、さばみりん、納豆、五穀入り五分付き米、味噌汁。この日のふたり晩ごはんは、冷凍してた餃子とか、あり合わせの物で誤魔化しました。写真ナシ。
弁当から流用の卵と乾物の袋煮、黒豆と五穀入り玄米、とろろ昆布のお汁