左:11/05月曜のひとり晩ごはん
妙に食べたくなって、きのこのバター醤油パスタ。
バターとオリーブオイルでタマネギとしめじを炒め、ツナ缶と茹でたパスタを入れ、塩コショウと醤油で味付けしております(味が薄ければ粉末の和風or洋風だしを入れる。ニンニクと肉は苦手なので入れてません)。
和風(?)パスタって、あんまり食べたことがないので、よくわからないです。和風パスタのイメージで、海苔と大根おろしを乗せましたが・・・バター醤油に普通乗せるものかなぁ?(さっぱりはしたけど)。
右:11/06火曜のひとり朝ごはん
金時豆の甘煮、ホウレン草入りシュウマイ(市販)、切干大根の煮物、とろろ昆布のお吸い物、雑穀入り玄米。
作りたくない時のご飯(冷凍してた物を蒸篭で蒸しただけ)。とろろ昆布の吸い物は、器にとろろを入れ、お湯を注ぎ、塩と醤油で味付け・・・と本に書いてありました。が、それだけでは以前試して味がしなかったので、昆布やらをミルサーで粉末にしたものを入れてみたりしました。うーん・・・本物を食べたことがないので(?)、正解の味がよくわかりません。。
今夜はふたりご飯、明日はお弁当の予定です。
左:11/04日曜のひとり朝ごはん
昨夜盛ったものの食べ切れなかったトビウオの南蛮漬けをちょびっとリメイク。野菜と薄めのめんつゆを足して、せいろにセット(とろみもつければ良かったかなぁ)。あとこの間のさつまいも蒸しパン(大量に作ってしまったので、冷凍庫にまだ在庫がある)。
右:11/04日曜のひとり昼ごはん
トビウオのグラタンもどき。トビウオは淡白なので、刺身か揚げて食べるのが多いらしいです。「でも連続で揚げるのもなぁ・・・」と本をめくってたら、「さんまにマヨネーズを塗ってトースターで焼く」というのが載ってて、「コレにしよう!」と思った筈なのに、何故かグラタン風に。上にブツブツ見えるのは、タルタルソースで、チーズも乗ってます。下には野菜がごろごろ。ちなみにグラタンも私が好きで夫が嫌いなメニューでーす。
左:11/04日曜のひとり晩ごはん
トビウオの塩焼き、切干大根の煮物、吸い物、雑穀ご飯
魚は野菜あんかけにしようと思ってたけど、食べ切れなさそうなので塩焼きに。吸い物は、昼間魚を3枚におろした時に、骨と昆布でスープを取ってみました。夜はヘルシーで量少なめがいい(年寄りみたいだな)。
2日間・4食連続でトビウオ2匹完食。なんか1年分のトビウオを食べた気がします。。
右:11/05月曜のひとり朝ごはん
蒸した卵、豆腐とキノコのすき焼き味、雑穀ご飯
器にめんつゆと卵を入れ、せいろにセット。温泉卵?目玉焼き?どっちみたいになるかな~?と思ってたら、やや目玉焼き風になりました。黄身は半熟。うむ。
豆腐のほうは、すき焼きの味付け(醤油・酒・みりん・砂糖・水)を器に入れ、豆腐とキノコを入れて、せいろにセット。朝のあったかい豆腐と卵は、なんかいいですよね。やさしい感じがして。